Le lavage des mains, l’assainissement des mains et la manipulation adéquate de la nourriture constituent les principaux éléments de l’hygiène personnelle, puisque le contact des mains représente la méthode la plus courante de transmission de maladies. Une bonne éducation en matière d’hygiène des mains est essentielle pour tous les professionnels, particulièrement ceux qui manipulent de la nourriture, les travailleurs dans les établissements de santé ou ceux dans le secteur du service à la clientèle. Rappelez à votre personnel de se laver les mains!

Lorsque vous vous lavez les mains avec de l'eau et du savon :
  1. Mouillez vos mains à l’eau courante propre, puis appliquez du savon. Utilisez de l’eau tiède si vous le pouvez.
  2. Frottez vos mains ensemble pour faire mousser et frottez toutes les surfaces.
  3. Continuez de frotter vos mains de 15 à 20 secondes. Vous avez besoin d’un minuteur? Imaginez que vous chantez « Bonne fête » à un ami deux fois.
  4. Rincez-vous bien les mains à l’eau courante.
  5. Séchez vos mains à l'aide d'un essuie-tout ou d'un séchoir à mains. Si possible, fermez le robinet à l’aide d’un essuie-tout.
  6. Utilisez toujours du savon et de l’eau si vos mains sont visiblement sales.

Produits recommandés pour l’hygiène des mains :